Баня – замечательное изобретение человечества, не утратившее популярности даже после появления в каждом доме водопровода с круглосуточной подачей горячей воды. Еще бы, ведь банные процедуры – это, пожалуй, самое приятное оздоровление организма.
У разных народов мира свои представления о банях, но по способу воздействия их можно поделить на три вида:
- Паровые;
- Паро-водяные;
- Водяные.
Разберемся по порядку, в чем их отличия и преимущества.
Паровые
Сюда относятся русская и финская парилки. Они имеют общие корни и похожи внешне. Все внутренне пространство обшивается деревом, а вдоль стен, на разном уровне размещаются несколько лежаков. Чем выше находится полка, тем жарче. Воздух в помещении нагревается при помощи печи или ТЭНов, при этом вода преобразуется в пар. Этот вид бань можно разделить еще на два типа по температурному режиму и влажности воздуха:
- Суховоздушная – самая горячая. В ней поддерживается низкая влажность – не выше 25%, зато температура воздуха может достигать 140°C.
- Влажная – до 90°C. В ней содержание влаги доходит до 100%. Влажный воздух лучше проводит тепло, поэтому слишком высокий температурный режим противопоказан.
Паро-водяные
Это римская, ирландская парные, а также турецкая баня (хамам). Здесь нагрев происходит при помощи труб, расположенных по периметру помещения. Традиционно они состоят из нескольких комнат с различным температурным режимом. От 25-30°C в самом прохладном и до 60°C в самом горячем помещении. Влажность в них достигает 100%.
Отделываются они плиткой или мрамором. Во время посещения такой бани принято обливаться водой. Кроме того, на потолке образуется конденсат, который теплыми каплями падает на посетителей.
Водяные
К водяным баням относятся японские сэнто (общественные) и офуро (для личного пользования). Они представляют собой большие деревянные лохани с подогревом, наполненные водой. Иногда их располагают на открытом воздухе. Емкость может быть накрыта специальной крышкой для сохранения тепла.
В ванне принято сидеть продолжительное время, погрузившись в воду по плечи. В емкости поддерживается постоянная температура воды на уровне 50°C. Перед принятием этой водной процедуры принято тщательно вымыть тело в отдельном помещении.